المقادير:-
• 650غ من الدقيق
• ملعقة طعام من السكر
• ملعقة شاي ونصف من الخميرة
• ½ ملعقة شاي من بيكاربونات الصوديوم
• ¼ ملعقة شاي من الملح
• رشة من جوزة الطيب
• ملعقتا طعام من الزبدة
• بيضة
• 100 ملل من الحليب
• 125 ملل من مخيض اللبن (الحليب المقشود)
• 150غ من التوت الأزرق (طازج أو معلَّب)
• زبدة للطهو وللتقديم
• 8/1 ليتر من عصير القيقب
ــــــــــــــــــــ
الطريقة:-
1. امزجي الدقيق والسكر والخميرة وبيكاربونات الصوديوم والملح وجوزة الطيب.
2. اتركي الزبدة على حدة. اخفقي البيضة والحليب وقشدة الحليب في وعاء كبير بواسطة خفاقة يدوية. افركي اولاً الزبدة ثم امزجيها مع الخليط المخفوق حتى يصير العجين مالساً.
3. إغسلي التوت الأزرق الطازج ثم نشفيه جيداً. ومن الأفضل إبقاء التوت مثلجا إن استخدمتِ التوت المثلج.
4. ضعي في مقلاة كبيرة ملعقة طعام من الزبدة وصبي فيها فطائر صغيرة. وفوق كل فطيرة وزعي ملعقة طعام من التوت الأزرق.
5. وعندما يجمد العجين ويصبح الجانب السفلي من كل فطيرة ذهبتي اللون، إقلبي الفطائر حتى يصبح الجانب الآخر ذهبيا. وبعد الانتهاء من قلي الفطائر، ادخليها إلى فرن تم تسخينه مسبقا لكي لا تبرد. كرِّري العملية بالعجين المتبقي حتى ينفد، ولا تنسي ان تضيفي بعض الزبدة إلى العجين في المقلاة. وإن كمية العجين كافية لتحضير 12 فطيرة.
6. قدِّمي الفطائر ساخنة مع الزبدة وعصير القيقب.
فطائر بالموز: امزجي موزة مهروسة بالعجين. لا تقلي التوت الأزرق بدون سكر، وامزجيه بقشدة الجبنة ثم قدميه مع الفطائر.
وبالصحه والعافيه
كل الحب والتقدير :
تانو